Dessiner un tracé pour ouvrir une fiche ou un acte

Depuis la cartographie de Littéralis Expert, vous avez la possibilité de dessiner directement sur la carte la zone concernée par un chantier ou un arrêté.

Boutons d'actions sur la cartographie

Cette méthode permet de prendre la main sur le tracé réalisé automatiquement par défaut sur Litteralis Expert lors de la sélection des voies, tronçons ou intersections.

1. Depuis l’accueil, cliquez sur le menu « Cartographie »

2. Changer de zone territoriale depuis l'onglet en haut à droite (si besoin)

3. Sélectionnez une commune ou une voie depuis le menu « Rechercher ».

4. Des boutons de dessin sont disponibles sur la droite, ils permettent de :
    • Adapter le niveau de zoom sur la carte avec les bouton + et -
    • Recadrer la carte sur l'ensemble de votre territoire pour obtenir une vue globale avec le globe terrestre
    • Exporter la carte affichée au format png avec le logo d'imprimante (un téléchargement se lance automatiquement sur le navigateur).

5. Le menu « Dessiner » sur la gauche vous permet de choisir le type de représentation graphique pour commencer le tracé sur la carte :
    • ​​​​​​​Un point, une réprésentation ponctuelle avec un clic gauche pour chaque point
    • Une ligne, une représentation linéaire avec un clic gauche à chaque sommet du linéaire
    • Une surface, une représentation surfacique avec un clic gauche pour marquer chaque sommet du polygone

​Débuter votre tracé sur la carte avec un clic gauche, poursuivez votre tracé en cliquant autant de fois que nécessaire pour que le dessin concorde avec la représentation souhaitée. Chaque clic sur la carte permet de poser un point à partir duquel il est possible d’orienter différemment son tracé. Terminez votre tracé en double cliquant sur le point final de votre dessin.

Des boutons de suppression et de modification apparaissent lorsque vous survolez votre tracé avec la souris.

Bouton de modification et suppression tracé

Un bouton orange "Alerte" vous permet d'ouvrir l'analyse géographique et temporelle. Vous pouvez ainsi repérer des actes, des chantiers et des évènements déjà instruits dans Litteralis Expert à proximité et sur votre tracé. Il est également possible de faire apparaître sur l'alerte des données géographiques provenant de sources externes à Litteralis Expert.

Alertes géographiques et temporelles sur un tracé

Possibilité d'annuler le tracé dessiné avec le bouton gris « Annuler »

Bouton pour annuler un tracé

Valider le tracé avec le bouton bleu "Valider", une fenêtre apparaît à l'écran pour vous demander de choisir les éléments de base de l'instruction qui va suivre :

• la catégorie (Chantier, évènement, autorisation, arrêté temporaire ou permanent),
  • le modèle d'autorisation ou d'arrêté
  • la nature pour une autorisation ou la mesure pour un arrêté de départ (d'autre mesure ou nature pourront être sélectionnée lors de l'instruction)

Le choix des éléments à sélectionner est paramétrable, il est adapté en fonction de votre activité dans la collectivité.

Une fois les éléments sélectionnés, deux solutions s'offrent à vous :

• La saisie d'une demande ou l'instruction d'une demande (sans le module Coordination)
  • La création d'une fiche chantier (avec le module Coordination)

Choix des éléments pour instruire suite à un tracé