Paramétrer le blocage de la saisie d'une demande ou de l'instruction

En modélisation, il est possible de gérer le blocage de la saisie d'une demande (par un utilisateur externe) et/ou de l'instructeur (interne à la collectivité).

Cela peut vous intéresser si vous souhaitez gérer des délais entre le moment où est fait la demande et/ou l'instruction et le premier jour de l'arrêté.

La fonctionnalité permet, lorsque le délai n'est pas respecté :

- d'afficher un message d'alerte non bloquant

- de bloquer la demande (la saisie ne pourra être effectuée) avec l'apparition d'un message.

Cela se produit lors de la saisie de la demande ou de l'instruction au moment où les dates d'arrêtés sont saisies (page "Acteurs" pour les arrêtés de circulation et page "Emprises" pour les autorisations de voirie).

Il est possible d'avoir des alertes / blocages différents selon les modèles.

La fonctionnalité est présente dans les modèles, dans la partie "Description", dans la partie "Blocage de la demande".

La mise en place de cette fonctionnalité se gère avec la case à coche "Activer" (1).

Il faut alors renseigner :

- un délai : nombre de jours entre le moment où est réalisée la saisie de la demande et/ou l'instruction et la date de début de l'arrêté (2).

- à qui s'adresse le blocage : le demandeur ou l'instructeur ou les deux (3). Il est ainsi possible de bloquer le demandeur mais pas l'instructeur.

- si c'est un bloquage ou une alerte (4). Si la case est cochée, un bloquage est mis en place. Il stoppe la saisie qui est alors impossible. Si la case est décochée, une alerte est mise en place. Un message d'avertissement apparaît mais il n'est pas bloquant est la saisie peut se poursuivre.

- le message explicatif qui apparaît au moment de l'alerte ou du bloquage(5).

Par défaut, dans les modèles, cette fonctionnalité n'est pas activée.

En savoir plus :