Le carnet de terrain de Land2map

Le carnet de terrain est la mémoire topographique du levé réalisé. Land2Map y liste les points topographiques du fichier et organise les données (chronologie du levé, type de point ; mesure GPS, Point levé, Importé, Construit, Excentré,...). Le carnet terrain nous assiste dans l'affichage, la recherche ou la modification des points

L'export du carnet est également disponible au format polaire pour des calculs de compensation externes ou au format rectangulaire pour l'extraction de coordonnées, une rubrique dédiée à été réalisée sur l'export de données

Accès au carnet et lecture des données

• Ouvrir la boite de Gestion du plan depuis le Ruban    Extrait du ruban avec centrage sur la gestion du plan
  • Basculer si besoin dans l'onglet 'Topo' puis cliquer sur le bouton 'Carnet de terrain'

Onglet topo de la gestion du plan avec focus sur bouton d'accès au carnet de terrain

Visu globale du carnet de terrain + info sur les flèches pour dérouler la liste en mode Touch

Affichage Réduit / Normal :

Pour réduire l'encombrement du carnet terrain sur l'écran, il est possible de réduire la fenêtre sans quitter le carnet. Cliquer sur la flèche en haut à gauche.
En position réduite, la boite peut être déplacée. Pour afficher la fenêtre en taille normale, cliquer sur la flèche à gauche du texte.

Affichage du carnet de terrain en mode réduit

Liste des mesures :

La partie centrale du carnet terrain liste tous les points et stations du levé. Pour chaque information, un attribut  qualifie le 'Type' de point (station connue, Point,…).   Les informations affichées  peuvent soit être des mesures (angles et distances) soit être des coordonnées (X, Y et Z pour les mesures GPS, points excentrés ou  points construits).

Carnet développé avec station + référence + visées

L'affichage des données reflète la progression du levé. Les points connus en coordonnées (stations importées ou construites à l'avancement) sont regroupés en début de liste.

Viennent ensuite les mises en station dans l'ordre du levé (mise en station, références et Points rayonnés)

En fin de liste viennent les points excentrés, construits ou importés.

Pour afficher les  références et les points rayonnés d'une mise en station :

Faire un double clic sur la mise en station concernée (ici station s2) ou cliquer sur le bouton 'Dérouler le carnet' (à associer à 'Refermer le carnet' pour réduire la liste).

Extrait du carnet déroulé et réduit avec boutons correspondants

Filtre d'affichage:

La partie supérieure du carnet terrain, permet de définir quelles informations sont souhaitées dans la zone d'affichage des mesures. Pour appliquer un filtre d'affichage, sélectionner les types de points souhaités puis cliquer sur  le bouton 'Mettre à jour l'affichage du carnet'.

Dans l'exemple ci-dessous, on souhaite masquer les points importés, les points construits  ainsi que les points implantés.

Zone pour filtrer les types à afficher

Localisation et recherche de points :

La partie inférieure du carnet terrain, permet de définir quelles informations sont souhaitées dans l'affichage des points. Pour appliquer un filtre d'affichage, sélectionner les types de points souhaités

Zoom sur les points sélectionnés :

• Sélectionner un ou plusieurs points dans le carnet. Utiliser les touches CTRL ou  Maj du clavier pour une sélection multiple, possibilité également de cliquer sur la ligne du point  puis glisser vers le bas à la souris.

Sélection de points dans la liste (pour effectuer un zoom ensuite)

• Cliquer sur le bouton 'Zoomer sur le(s) point(s)' pour provoquer un recentrage des points sélectionnés à l'écran. Un zoom automatique est effectué, les points sont mis en surbrillance (points magenta)  et une étiquette avec leur matricule est affichée (texte noir sur fond jaune).

Bouton pour zoome sur le point sélectionné

Mise en évidence des points sélectionnés et cadrés dans la vue

• Retour au carnet en cliquant sur   Quitter le zoom et retour au carnet

Retrouver un point depuis une sélection dans le plan :

Pour retrouver un point dans la liste du carnet terrain depuis le plan.

• Cliquer sur  Bouton pour localiser un point dans la liste à partir d'une sélection dans le plan
  • Le carnet terrain est automatiquement masqué et une consigne affichée en haut de l'écran propose de cliquer graphiquement sur un point topo ou une station.
  • Cliquer sur le point recherché, en levant l'ambiguïté de sélection si besoin.

Identification du point dans le plan (pour identifier dans le carnet ensuite)

• Le carnet est à nouveau visible, le point sélectionné mis en surbrillance

Résultat dans le carnet de la sélection dans le plan

Outils du carnet de terrain

(cliquer sur les liens  pour accéder aux fiches descriptives)

Modifier la hauteur de canne pour une ou plusieurs mesures erronées

Renommer facilement tous les types de points stockés dans le carnet de terrain

Visualiser la polygonale du fichier actif, stations du levé et visées de références.

Basculer l'état du Z sur les mesures du carnet (Z significatif / Z non significatif)

Supprimer des points à partir de la liste proposée par le carnet de terrain

Localiser les mesures sur un fond de plan Google Maps

Exporter sous différents formats le contenu du carnet (polaire, rectangulaire, détection,...)