Géocodage : A quoi sert l’emprise du chantier ?

Lorsque le déclarant dessine une emprise, cette dernière est « géolocalisée ». C’est ce que l’on appelle le « géocodage » du chantier.

Cette localisation de l’emprise, à l’aide de coordonnées GPS, est rendue obligatoire par la réglementation en vigueur.

Elle permet d’établir la liste des exploitants de réseaux concernés, a priori, par le chantier, en confrontant ces coordonnées avec leurs zones d’implantations enregistrées sur le Guichet Unique.

Ces coordonnées sont également utiles aux exploitants pour localiser précisément le chantier à venir sur leurs outils cartographiques.

Le géocodage facilite  le traitement des documents grâce aux outils d’aide à la décision  disponible sur www.dict.fr :

• Filtres par Polygones et ouvrage
  • Lien SIG
  • Interopérabilité SIG/DICT.fr
  • API Sogelink