Module d'extraction des données

"Généralités et contextes d'utilisation"

Principe de fonctionnement

Cet utilitaire permet aux utilisateurs disposant de plans de récolement multi-réseaux, d'effectuer un export sélectif des données. La création de fichiers graphiques par thématiques métiers devient possible (électricité, gaz, télécom,...), tout en conservant les données topographiques (points topographiques, données GPS, informations de détection). En parallèle, la génération de fichiers textes au format CSV permet de restituer un bilan par réseau.

Divers niveaux d'utilisation sont proposés, allant d'une sélection individuelle des réseaux à traiter, jusqu'à l'utilisation de filtres préprogrammés pour un export optimisé multi-fichiers.

Présentation du module

Menu système > Outils divers :

Interface principale :

1 - Liste des éléments concernés par l'export

2 - Accès aux interfaces de traitements manuels ou automatiques

3 - Génération des livrables, fichiers DGN ou CSV.

Export manuel / Export automatique

Deux types de traitements sont proposés par ce module, une sélection "manuelle" destinée à faciliter un export à la volée de données graphiques, topographiques et de détection. Et un traitement "automatique" basé sur l'utilisation de jeux de filtres préprogrammés qu'il est possible de sélectionner pour des exports réguliers basés sur un même cahier des charge (lotissements, levés multi-réseaux,...).

Fonctions liées à l'export manuel :

Sélection des réseaux :

Permet d’effectuer une sélection unitaire d’éléments

Permet de sélectionner les éléments de même symbologie (couleur, style, épaisseur)

Permet d’analyser le plan complet, ainsi que ses références

Ce bouton permet de paramétrer les cellules dîtes « altimétriques » le long d’un réseau, sur un symbole ou sur une cotation, comme par exemple PTTOPO, PTRL, PTRLAS, ERPTRL…

Définition du fichier de destination :

Ceci permet de créer  ou bien compléter   un fichier d’export

Format des livrables:

Lance l’export des éléments sélectionnés vers le fichier graphique choisi

Permet de générer un CSV qui rassemble les données de détection et d’observations GPS classées par réseaux

Comment utiliser le module dans des contextes manuels :

Effectuer une sélection unitaire des réseaux à exporter

Effectuer une sélection rapide par même symbologie

Effectuer un export de tout le fichier

Fonctions liées à l'export automatique

Permet d’analyser tout le plan en fonction des filtres sélectionnés/activés

Permet de transformer la sélection active d’éléments en filtre afin d’être réutilisable, cette fonction recherche chaque symbologie unique dans la sélection en cours pour en créer un critère unique filtrant.

Permet d’ouvrir l’interface de paramétrage des filtres afin d’ajuster les critères filtrant, d’ajouter, supprimer des filtres.

Permet d’effectuer un export automatique sans avoir à sélectionner un fichier d’export ni de fichier prototype (seed), en fonction des filtres activés ou non.

Format des livrables:

Lance l’export des éléments sélectionnés vers le fichier graphique choisi

Permet de générer un CSV qui rassemble les données de détection et d’observations GPS classées par réseaux

Comment utiliser le module dans des contextes automatiques :

Effectuer une sélection rapide via les jeux de filtres et exporter les données

Utiliser les jeux de fltres pour effectuer un export multi fichiers

Paramétrer ses jeux de filtres